Giandomenico Genta con Ferruccio Dardanello |
Tante sono le tipologie di prodotti
raccolti: dal pane alle focacce, dalla pizza ai salatini, dai
croissant ai pasticcini. Ma non solo: anche acqua, succhi di frutta,
bibite, prodotti surgelati, frutta, verdura e cioccolatini.
Un carico di prodotti, che a fine
giornata verrebbe gettato via, viene raccolto e messo a disposizione
delle mense della Caritas, delle parrocchie e delle associazioni che
sostengono le persone in difficoltà.
Inoltre, i commercianti che hanno
aderito all’iniziativa potranno usufruire di sgravi fiscali sulla
merce invenduta che viene donata al progetto secondo modalità
definite da ciascun Comune.
A Cuneo opera l’Associazione Pane al
Pane Onlus che, forte di un’esperienza ormai decennale e grazie al
coinvolgimento di oltre 50 attività commerciali e 60 volontari, ha
raccolto nel 2018 circa 40 tonnellate di cibo. Ad Alba il progetto è
partito operativamente a febbraio 2018: i 21 esercizi commerciali che
hanno aderito e i 20 volontari del Centro Prima Accoglienza albese
Onlus – Emporio della Solidarietà hanno raccolto otto tonnellate
di cibo. A Mondovì i 20 volontari hanno raccolto, nel primo anno di
attività, nove tonnellate di cibo da 23 commercianti.
Il progetto Pane al Pane viene promosso
dalla Fondazione Crc da fine 2017, sulla base dell’esperienza
dell’Associazione Pane al Pane Onlus, sperimentata dal 2011 a Cuneo
città e dintorni. La nuova progettualità ha permesso di estendere
l’iniziativa anche ad Alba e Mondovì. Dall’estate scorsa è
stata inoltre introdotta un’innovazione tecnologica che facilita la
gestione dei turni dei volontari e dei passaggi presso gli esercizi
commerciali: grazie a un’applicazione per smartphone, progettata
appositamente per il progetto, vengono pianificati i turni dei
volontari, confermati gli orari dei passaggi presso gli esercizi
commerciali e tracciata la quantità di cibo ritirato.
“I numeri del progetto testimoniamo
l’impatto davvero significativo di questa iniziativa nel corso del
2018 - ha dichiarato Giandomenico Genta, presidente della Fondazione
Crc -. Grazie all’adesione di tanti commercianti e all’impegno
garantito dai volontari è stato possibile innestare un processo
virtuoso, che aiuta a contrastare il problema dello spreco
alimentare, consente di sostenere famiglie e persone in difficoltà e
riduce la produzione di rifiuti. Speriamo quindi che l’iniziativa
possa coinvolgere nuovi esercizi commerciali ed estendersi, già a
partire dai prossimi mesi, in altre zone della provincia. E stiamo
programmando, per febbraio, alcuni appuntamenti pubblici per
riflettere sul tema dello spreco alimentare”. “
Con entusiasmo, abbiamo aderito al
progetto promosso dalla Fondazione di Cuneo, che ha consentito di
creare una rete tra soggetti diversi con il comune scopo di dare
qualche risposta a bisogni sempre più pressanti, anche in realtà
territoriali come le nostre, che, al di là del grado di sviluppo
economico raggiunto, non sono esenti da fenomeni di emarginazione e
povertà" ha aggiunto Vittorio Sabbatini, presidente
dell’Associazione Pane al Pane.
“La generosa disponibilità da parte
delle attività commerciali e l’entusiasmo dei volontari stanno
facendo dell’iniziativa un momento di dialogo e di crescita
all’interno della città verso i temi della solidarietà e
dell’aiuto, concretizzati dall’Emporio e dai Centri di
Accoglienza che distribuiscono pasti e beni di prima necessità” ha
sottolineato Luigi Alessandria, direttore del Centro Prima
Accoglienza Albese Onlus.
“Per l’Associazione Amici della
Cittadella della Carità di Mondovì – ha detto il presidente
Davide Oreglia - questo primo anno di attività è risultato positivo
sotto diversi punti di vista. Vi è stata una collaborazione tra le
diverse associazioni e il contatto con i commercianti ha permesso di
recepire proposte migliorative del progetto. Partiti con soli tre
giorni, ora la raccolta si svolge dal lunedì al sabato”.
I commercianti che hanno aderito nel
2018 all’iniziativa:
CUNEO: Panetteria Buschese, Bar
Galì, Hotel Cuneo, Pane e Fantasia di Allasina, L'Albero del Pane,
Il Fornaio di Galfrè, 'L Panate, Il Profumo del Pane, Panetteria
Garnerone, Panetteria dell'Angolo, La Bottega del Pane, Panetteria
Cerutti, Panetteria Focacceria Pellegrino, Gastronomia Giraudo, Bar
Edelweiss, Bar Pasticceria Arione, Moliendo Cafè, Pane d'altri
tempi, Bar Piazza, Caffè Nazionale, Bar H, Panetteria Il Sole, Il
Buon Panino, Bar Caffè Fantino, Panetteria Pizzeria Leoga,
Panetteria Pan per Focaccia , Pizzeria Alice, Macelleria Da Enzo,
Spaccio Parmigiano, L'Angolo alimentare, Pastificio Boetti, Bar San
Paolo, L Panatè (San Rocco Bernezzo) , Baramò (Madonna dell’Olmo),
Panetteria Panero (Madonna dell’Olmo), Centro Comm.le Big Store
(Madonna dell’Olmo), Molino Squillario snc (Madonna dell’Olmo),
Pasticceria Racca (Confreria), L'Albero del Pane (Borgo San
Giuseppe), Panetteria Bonelli (Borgo San Giuseppe), Dagel srl
(Madonna delle Grazie), Stella Azzurra Market (Bombonina), Panetteria
Pan per Focaccia (Spinetta), Pizzeria Alice (Centro Commerciale
Auchan, Borgo San Giuseppe), Azienda Agricola Il Farro (Peveragno),
Pane Pasticci e Pasticcini (Peveragno), A Fuoco Vivo (Peveragno),
Venchi spa (Castelletto Stura), Fonti Sant'Anna (Vinadio), Fonti San
Bernardo (Garessio), Orto del Gallo (San Pietro del Gallo), Colussi
Spa (Fossano).
ALBA: Bar Roma snc, Gerlotto snc, Giacosa Enrico, Il
Fornaio Sirio, Il Forno di Bosio Marco, La Boulangerie, L’albero
del pane, La Madia snc, Nadia Caffè sas, Panetteria Bona, Pan per
Focaccia snc, RCM di Reynaudo Luca, Snack Bar di Pasquero, Bar Savona
MONDOVI': Panificio pasticceria
Il Fornaio, Panificio L’Angolo dei sapori, Panificio pasticceria
Forlani&Greborio, Panetteria Pasticceria d’Agostino, Vecchio
Forno, Panificio La Rotonda, Panificio Rosso Gentile, Pasticceria
Comino, Salumeria Marchisio, Morena Alimentari, Gelateria La Golosa,
Drip coffee, Grigolon Caffè, Moni cafè, Bar del Ferrone, Pastificio
Michelis Egidio snc, La bottega del caffè, Mondovì Frutta snc.